The news is by your side.

Eliminatoires CAN 2019 : La Guinée domine la Côte d’Ivoire à Bouaké 3-2 (vidéo)

les Annonces 224

Rejointe deux fois au score, la Côte d’Ivoire a fini par être renversée 3-2 par la Guinée samedi à Bouaké pour son entrée dans les éliminatoires de la CAN 2019. Minés par les nombreuses absences, les Eléphants version Marc Wilmots ont affiché un visage globalement inquiétant…

La Côte d’Ivoire confirme ses difficultés du moment. En manque de réalisme et absolument pas rassurants défensivement, les Eléphants ont sombré à domicile face à la Guinée (2-3) samedi à Bouaké pour la 1ère journée des éliminatoires de la CAN 2019. Bousculés par des visiteurs en jambes durant les premières minutes, les hommes de Marc Wilmots ont sorti la tête de l’eau et fait mouche sur leur première véritable occasion par Seydou Doumbia. Servi par Seri, le buteur du FC Bâle fêtait son retour en sélection par une frappe en pivot victorieuse (1-0, 14e).

Derrière, le champion d’Afrique 2015 se procurait encore des opportunités par le remuant Cornet mais le Lyonnais péchait dans le dernier geste et butait deux fois sur le portier adverse. Valeureux, le Syli National ne s’est pas fait prier pour profiter de ces maladresses et, à la demi-heure de jeu, Sadio Diallo égalisait en reprenant à bout portant une frappe insuffisamment repoussée par Gbohouo (1-1, 32e). Au cours d’une seconde période disputée, Doumbia pensait d’abord vivre un scénario rêvé en reprenant victorieusement une frappe de Cornet repoussée par le gardien pour signer un doublé et remettre les Eléphants en tête (2-1, 62e).

Naby Keita renverse les Ivoiriens !

Mais les Guinéens ne lâchaient rien et, dans la foulée, François Kamano profitait de la passivité de la défense ivoirienne à la suite d’un avantage laissé par l’arbitre pour remettre à nouveau les pendules à l’heure (2-2, 66e). Le scénario tournait même au cauchemar pour la Selefanto lorsque Camara, à la suite d’une touche, profitait de l’apathie de la défense locale pour servir l’attaquant de Leipzig Naby Keita qui crucifiait Gbhouo de près (2-3, 79e).

Dans le temps additionnel, le portier ivoirien évitait une défaite plus lourde encore en détournant une frappe dans la surface. Bien sûr, les absents de poids étaient nombreux (Koné, Dié, Zaha, Kodjia, Kalou, Gervinho), mais sans même attendre le résultat de Centrafrique-Rwanda dimanche dans l’autre match de ce groupe H, on peut dire que cette défaite, la première des Eléphants à Bouaké, va laisser des traces…

– Les compositions de départ

Côte d’Ivoire : Gbohouo – Aurier, Bailly, Kanon, Ad. Traoré – Seri, Gbamin, Kessié – Cornet, Doumbia, Sio

Guinée : Yattara – Als. Bangoura, F. Pogba, F. Camara, Is. Sylla – S. Diallo, N. Keita, Baldé – D. Camara, Soumah, Kamano.