The news is by your side.

Éliminatoires CHAN Rwanda 2016 : la Guinée sort le Sénégal et se qualifie

les Annonces 224

[dropcap]L[/dropcap]a Guinée sera au Rwanda en 2016 pour le Championnat d’Afrique des Nations (CHAN). Le syli local a arraché la qualification samedi à Dakar malgré sa défaite (3-1).

chan_rwanda_2016_syli_guinée_conakryComme au match aller à Bamako, le syli local a ouvert le score de façon matinale face aux lions locaux du Sénégal. Quatre minutes après le coup d’envoi, Aboubacar Klé Bangoura marque le premier but du match (4’). Cette ouverture du score complique la tâche aux sénégalais qui se voient obligés de pousser très haut pour remettre les deux équipes à égalité. Après plusieurs tentatives, les poulains de Moustapha Seck trouvent le chemin du but grâce à une tête de Badji sur une mauvaise sortie d’Aziz Keita .

Par la suite, le match s’enflamme. Soutenus par le public du stade Demba Diop, les joueurs sénégalais poussent en multipliant les offensives. Mais en face, il y avait un Abdoul Aziz Keita qui rassurait les siens par ses parades. A la pause les deux équipes se quittent sur ce score de parité (1-1).

A la reprise, les lions locaux reviennent avec les mêmes envies. Le Sénégal opte donc pour la domination. Sur un ballon perdu au rond-point central, Abdoulaye Bah va tout droit dans la surface guinéenne, mais Abdoul Aziz Keita écarte le danger et rassure son équipe (60’). Cinq minutes après, le Sénégal obtient un coup franc à la lisière de la surface guinéenne. Le ballon de Bengue a été dégagé en touche par la défense des poulains de Lappé Bangoura qui, sur l’action suivante procède par un contre sur une chevauchée de Alseny Camara « Agogo ». La frappe du joueur de l’ASK finit en corner.

Après l’heure de jeu, le Sénégal obtient une belle occasion avec un coup franc bien placé sur le côté gauche. Mais cette opportunité est mal négociée et le ballon s’en va en l’air (71’). Après une belle combinaison à la rentrée de la surface du syli local, N’Diaye le dernier servi, frappe fort, mais le ballon finit sur la barre transversale (73’).

Le Sénégal se verra récompensé de ses multiples efforts dans les dix dernières minutes du temps réglementaire. Laissé tout seul au milieu de la défense guinéenne, Kéita inscrit le second but sénégalais (83’) puis un troisième à la fin du temps réglementaire sur un corner (90’). Le match se termine sur le score de 3-1. Malgré la défaite, la Guinée est qualifiée pour la prochaine édition du CHAN 2016 en raison de son but inscrit à l’extérieur. Les Guinéens l’avaient emporté à l’aller (2-0).

La Guinée participera donc pour la première fois à une phase finale de championnat d’Afrique des nations de football. Un joli coup réussit par Kanfory Lappé Bangoura.