full screen background image

CAN U20 : La Zambie bat le Sénégal (2-0) et remporte le trophée


[dropcap]L[/dropcap]a Zambie a facilement battu le Sénégal (2-0), et remporte devant son public la CAN des moins de 20 ans pour la première fois de son histoire.

Cela n’a pas fait un pli. Devant les 60.000 spectateurs du National Heroes Stadium de Lusaka, la Zambie a aisément disposé du Sénégal (2-0) et remporté la Coupe d’Afrique des Nations des moins de 20 ans. Bien aidé par les erreurs d’appréciation du portier sénégalais Lamine Sarr, les hôtes ont fait le break avant la pause grâce à Patson Daka (17eme) et à Edward Chilufya (35eme). Interrompue durant quelques minutes en seconde période après que le remplaçant sénégalais Ibrahima Ndiaye ait été accusé d’avoir placé un fétiche dans le but zambien, la partie n’a jamais changé de physionomie par la suite, les hommes de Joseph Koto se montrant globament incapables d’apporter le moindre danger.

CINQ ANS APRÈS LE SACRE DES « A »

A trois reprises demi-finalistes (et quatrièmes) de l’épreuve par le passé (en 1991, 1999 et 2007), les Chipolopolo juniors inscrivent pour la première fois leur nom au palmarès de l’épreuve, imitant ainsi l’équipe A, sacrée championne d’Afrique lors de la CAN 2012 au Gabon et en Guinée équatoriale sous la houlette d’Hervé Renard. Pour le Sénégal, il s’agit de la deuxième défaite consécutive en finale après celle subie il y a deux ans face au Nigeria. La régularité nouvelle des Lionceaux dans les catégories de jeunes ne se traduit pas encore par des victoires. Plus tôt dans l’après-midi, la Guinée avait décroché la troisième place en battant l’Afrique du Sud (2-1) lors de la « petite finale ».

Palmarès de la CAN U20 :

1979 : Algérie

1981 : Égypte

1983, 1985, 1987, 1989 : Nigeria

1991 : Égypte

1993 : Ghana

1995 : Cameroun

1997 : Maroc

1999 : Ghana

2001 : Angola

2003 : Égypte

2005 : Nigeria

2007 : Congo

2009 : Ghana

2011 : Nigeria

2013 : Egypte

2015 : Nigeria

2017 : Zambie

 

Avec Football365

Commentaire Facebook
Print Friendly, PDF & Email




Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Solve : *
6 − 5 =


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.